当店のベーコン、本当によくダシ出ます。
お食事に出しているポテ(ポトフ)も、ブイヨンは使わず、ベーコンと野菜とレンズ豆から出た旨味だけ。
慌ただしい営業の間にも仕込めるシンプルレシピ、簡単にご紹介しますね。
たまねぎ・にんじん・じゃがいも各1個は半分か4つにしてお鍋に。
ベーコンは1~2cmのスライスを1枚、これも半分か4つ切って先ほどのお鍋へ。
セロリの葉、パセリ(イタリアンパー)、ローリエ、タイムを適宜。
それからおいしいお塩(当店ではシチリアの海塩)小さじ1、粒こしょう5~6粒は半割に、
にんにくひとかけは丸ごと、そして水3カップ。これも先ほどのお鍋へ。
ここまでできたら、火にかけます。
30分ほどフタをしてコトコト静かに煮込みます。
最初に入れた野菜が透き通ったら、あればレンズ豆100g(乾燥のままさっと洗って)またはインゲン豆の水煮300~400g、キャベツ1/2個は人数分のくし形にして、それからソーセージ。
以上を順番通りに入れてください。
キャベツとソーセージは浸らなくてOK。
そのまま、更に30分くらいコトコトと。そしてできれば半日寝かせて。